Пища в горшочках не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины. Но главное, конечно, вкус. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира.
Курица с апельсинами. Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. соевого соуса, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч. л. молотого ямайского перца и 1 ст л. коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
Плавленый сыр по-швейцарски. Глиняный горшок (глазурованный) натереть изнутри зубком чеснока и положить в него 800г жирной брынзы и 80г сыра (любого), нарезанного тонкой соломкой. Прибавить 2 стакана белого вина, разведенные 4 столовые ложки крахмала или муки, 4 рюмки коньяка и черный перец. Горшок поставить сперва на слабый нагрев и непрерывно помешивать смесь, выписывая рукой восьмерку, а затем постепенно усиливать нагрев и варить массу до гладкой консистенции. Подать в том же горшке, в котором сыр приготовлен. Каждый из сидящих за столом погружает кусок хлеба на вилке в сыр и кладет в рот.
Жаркое из грибов. 250г грибов промыть, порезать не крупно, и обжарить на сливочном масле(10 минут). Затем добавить нашинкованный лук (2 средние луковицы), перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить 2 столовых ложки сметаны. Нарезанные 10картофелин положить в горшочек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов картофель.
Картофель с грибами в горшочке. Очищенные и промытые свежие грибы (500г) ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенные 750г картофеля нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, 100г сметаны и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.
Вареники творожные из дрожжевого теста в горшочках
Замесить дрожжевое тесто. Раскатать в пласт, нарезать квадратами 7 х 7см (или раскатать лепешки, зависит от того, каким способом вы разделываете вареники). Слепить вареники с творожной начинкой, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовые вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом перемешать с творогом, сложить в горшочки.